Шенгенская виза официальный сайт
eurovisa.info

Страны Шенгенского соглашения:



  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Германия
  4. Греция
  5. Дания
  6. Исландия
  7. Испания
  8. Италия
  9. Люксембург
  10. Нидерланды
  11. Норвегия
  12. Португалия
  13. Финляндия
  14. Франция
  15. Швеция





Шенгенское соглашение.

14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение между пятью европейскими государствами - Люксембургом, Бельгией, Францией, Нидерландами и ФРГ - о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на общих границах для граждан этих стран. С 1995 года уже семь Европейских стран (к ним добавились Испания и Португалия), согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые Шенгенские визы. В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Так в центре Европы появилось единое пространство, по которому можно свободно перемещаться.

С тех пор в Шенгенское соглашение были внесены дополнения и уточнения. На сегодня четко и однозначно определены внешние границы Шенгенского соглашения, введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы лиц, являющихся и не являющихся субъектами права Европейского Союза. Члены семей граждан стран Шенгенского соглашения, являющиеся выходцами из третьих стран, а также граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой, имеют те же права,что и граждане стран Шенгенского соглашения. Эти категории граждан получили право безвизового пересечения внешних границ Шенгенского пространства и свободного передвижения через внутренние границы в самих странах-членах группы.

Для туристов, не являющихся субъектами права Шенгенских стран, сохранен визовый порядок въезда. Таких стран определено 126, включая Российскую Федерацию, все страны СНГ, а также Албанию, Болгарию и Румынию. В то же время льготный безвизовый порядок въезда распространен на туристов из Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.

В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю въезжающих в страны Шенгенской группы иностранцев. В этот постоянно обновляемый список "нежелательных лиц" закладываются полные данные на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, либо правила пребывания в стране, а также совершивших какие-либо противоправные действия и т.д. Поступают сведения, что таким лицам въезд в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, будет закрыт на срок до десяти лет - в зависимости от серьезности правонарушения.

Шенгенская виза.

Шенгенская виза выдается консульством той страны, откуда Вам пришло приглашение или той, в которой планируется наиболее длительное пребывание, но по ней Вы можете посетить и другие страны, подписавшие Шенгенский договор. Визы бывают однократные и многократные.

1. Однократная Шенгенская виза, выданная, допустим, Германией, формально дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения только через Германию. Если на самом деле Вы направляетесь в Италию, но по каким-то причинам виза у Вас выдана Германией, то возможно, Вам придется на границе объяснять, почему так произошло. Если Ваши объяснения покажутся неубедительными, Вам могут отказать во въезде. По прилете же из Германии в Италию Вы с другими пассажирами проходите через коридор, обозначенный "Для пассажиров, прибывших из стран Шенгенского соглашения". И тут уже нет никакого паспортного контроля, только усталый карабинер с пожилой овчаркой (таможенник). Выехать обратно Вы можете из любой Шенгенской страны.

2. Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней Вы можете въезжать в любую из них. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней – как правило, 90. Например, выданная Италией многократная виза сроком действия с 5 мая по 5 ноября разрешает Вам находиться в Шенгенских странах не более 90 дней. То есть Вы можете съездить на месяц отдохнуть в Испанию, вернуться домой, потом навестить учащегося во Франции друга (2 недели) и вместе с ним съездить на неделю в Бельгию и на неделю в Германию, потом опять вернуться вРоссию и до 5 ноября успеть шесть раз съездить на пятидневные курсы кулинарного искусства, вышивания крестиком, разведения тюльпанов, плавания брассом, конного спорта и документальной фотографии в Амстердам. Получается ровно 90 дней! Однако при следующем обращении за визой учитывайте, что существует некая квота на количество дней пребывания в Шенгенских странах - не более 90 дней в течении полугода. Так что если Вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новыйзапрос к рассмтрению принят не будет.

Где ее получить?

Как Вы уже поняли, выдает ее Консульство одной из стран. Понятно, что существуют Консульства получше и похуже (не по качеству ремонта, а по сложности получения визы).

Например, Консульство Италии известно относительной надежностью и четкостью рассмотрения запросов а Консульство Голландии рекомендуется флегматикам, которым не в тяжесть ждать получения может быть и больше месяца. Все Консульства берут за свои услуги определенную мзду, обычно около 30 долларов.

Что нужно Консульству, например французскому, чтобы украсить Ваш паспорт Шенгенской визой (эта формула более или менее верна для Консульств всех Шенгенских стран):

  • Заграничный паспорт, действительный еще хотя бы 3 месяца после окончения срока действия запрашиваемой визы.
  • Общегражданский паспорт и его ксерокопия
  • Приглашение от Ваших друзей, проживающих во Франции, от французской фирмы, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза. При этом гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только во Франции. Ведь виза Шенгенская, и никто не может Вам помешать съездить на недельку в Италию. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно во Франции. (Возможная схема: 5 ночей в Париже, 2 в Дижоне, 3 в Брюсселе, 4 в мстердаме, 2 в Гамбурге и 1 в Кельне. Получаете французскую Шенгенскую визу на 17 дней).
  • Медицинская страховка, покрывающая всю поездку
  • Заполненная на английском или французском языке анкета
  • Справка с места работы
  • Возможно потребуется справка об обмене валюты.

Как правило, приняв Ваши документы, Консульство более или менее гарантирует получение визы. Это таинство занимает от 4 дней до месяца и более. В консульствах с длительным рассмотрением запросов Вам отдадут внутренний паспорт (мало ли, захочется взять напрокат лодку в ЦПКиО) и назначается час икс, в который Вы приходите и получаете визу, или же сможете поинтересоваться результатом рассмотрения запроса (которого может ещё и не быть) по телефону.

Въезд в Шенгенскую зону

При въезде в Шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки. Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности, а также, если существуют подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью или проституцией.


| Начало | Мои путешествия | Города и страны | Написать мне |




Rambler's Top100