"Спартак" в Голландии (сборы, февраль-март 2005)

"Спартак" - WSV 3:0

Отчет о матче

Фотографии

Алексей Андрианов





Московский "Спартак" в Голландии.


"Спартак" - ВСВ (Апельдорн) 3:0.



"Спартак" (Москва) - ВСВ (Апельдорн) 3:0. Товарищеский матч.

День 5 марта стал уже "полуофициальным".
С утра у команды был кросс (вместо тренировке). К игре готовились всего 12 человек, двое из которых - вратари.
Остальные начали расслабляться - все-таки конец сборов. Сборами игроки довольны. Впрочем, рады они и тому, что они наконец закончатся. Насчет тренеров сказать не могу. Таких холодины и снега от Голландии не ожидали, иначе бы завершали сборы в Турции или Испании...

"Спартак" - WSV (Апельдорн) 3:0.

5 марта 2005 г., суббота. 16.00 cet. Апельдорн. Спорткомплекс WSV Apeldoorn (de Voorwarts). -3 градуса. 100 болельщиков.

"Спартак" (Москва): 49 Зуев, 2 Ковтун (к), 24 Ребко, 29 Шпедт, 7 Бояринцев, 6 Шоава, 14 Самедов, 25 Калиниченко, 11 Павленко, 32 Баженов, 28 Пьянович.

Голы: 11 Павленко, 11 (1:0), 12 (2:0), 32 Баженов, 43 (3:0).

Матч продлился 43 минуты. Это могут подтвердить Николай Роганов ("Советский спорт") и Алексей Матвеев ("Спорт-Экспресс"). Группа поддержки "Спартака" состояла из четверых человек - двух журналистов и двух представителей ВВ. Судья Марсель Полл, видимо, замерз и дал свисток на перерыв сразу после третьего гола. Встреча проходила на заснеженном поле, расчищены были только линии и вратарские площадки.

Матч начался с атаки левым флангом, где Калиниченко и Бояринцев заработали штрафной. После подачи Бояринцева едва не забил головой Ковтун.
После подачи второго углового подряд Александр Павленко пробил головой рядом со штангой. Самедов хорошо навесил с правого фланга, после удара Шоавы мяч попал в защитника.

После назначенного штрафного в 20 метрах от ворот Александр Павленко пробил рядом со штангой. Потом штрафные выполнял Шоава.

Гол! 1:0. Никита Баженов слева входил в штрафную, сделал пас на ход Павленко, который поразил ворота с 7 метров.
Гол! 2:0. Самедов с правого фланга сделал пас на Баженова, Никита вывел на ударную позицию Павленко, который забил гол с 6 метров.
Первую комбинацию начал Ковтун, вторую - Пьянович. Саша Павленко, которому не так давно исполнилось 20 лет, сказал перед матчем, что обязательно забъет.

На 14 минуте после прохода Самедова мяч попал в руку голландцу - пенальти не дали.
На 22 минуте откровенно сбили Сашу Павленко (лучшего, на мой взгляд, в сегодняшнем матче) после сольного прохода, но пенальти тоже не дали.

Пьянович упустил два момента: мимо с 3 метров (пас Щоавы, 10 минута) и в штангу от рук вратаря - на 28 минуте, Баженову не дали добить.
У голландцев был один момент - Ребко блокировал удар в почти пустые ворота.

С линии штрафной бил Калиниченко, но удар у Максима не получился.
С 20 метров голландцы били штрафной, Алексей Зуев без труда поймал мяч.

Павленко с Ковтуном исполнили на правом фланге забегание, после чего Юрий опасно вошел в штрафную и при входе во вратарскую навешивал на Баженова, но мяч до Никиты не дошел.

Гол! 3:0. 43-я минута "Спартак" подавал два угловых подряд. Сначала головой пробил Ковтун в ближний нижний угол, но защитник вынес мяч с линии ворот. После второго углового последовал плотный удар Максима Калиниченко, вратарь не удержал мям и Никита Баженов забил свой первый гол на сборах с 1 метра в пустые ворота.

Как я уже говорил, матч продлился 43 минуты, после чего из-за состояния поля игру решили не продолжать. Намерзшиеся полевые и  запасные игроки быстро собрались и погрузились в автобус. Так прошел последний матч "Спартака" в Голландии.

Очень активно играли Калиниченко, Самедов и Павленко, временами обыгрывая по 3 голландца за раз. Также здорово отыграли Ковтун и Шоава. Флорину здорово досталось по ногам в середине тайма (костолому была показана желтая карточка). Играть было, конечно, непросто - слой снега около 5 сантиметров, но некоторые комбинации вышли на загляденье.


Околофтубтольные впечатления. "Спартак" в Голландии. 3 матча "вживую" и сутки с командой.

"Спартак" - это праздник, который всегда с тобой (почти (с) Э.Хемингуэй). Целые сутки с командой в Доорвертея, 3 матча "вживую" за неделю, общение с игроками и тренерами - это незабываемо!

Перед матчем в пятницу А.П.Старков подошел к Кавенаги и попросил его заменить шапку "Адидас" на "Найк", дабы избежать штрафа. У Кавенаги и Родригеса контракты с "Адидасом".

Неманья Видич очень не любит говорить на английском. Зато очень любит говорить по телефону. Михайло Пьянович же часами сидит в интернет.

А еще была возможность увидеть ноги игроков. Например, Максим Калиниченко: сине-зеленые "отбитые" ногти, шрамы, рубцы на коленях. Вот такая это игра.

Доорверт - очень красивое место. Гостиница Golden Tulip и поля находятся прямо в лесу. Для сборов очень хорошее и популярное ("Фейеноорд" и многие другие) место. Бар гостиницы украшен теперь и футболкой "Спартака" с надписью Lukoil и автографами. Там же есть футболки "Рубина" и "Торпедо".

После матча с ВСВ футболисты "Спартака", а также два болельщика были атакованы в прямом смысле этого слова. Местная детвора начала забрасывать снежками команду. Родригес и Парфенов не растерялись и начали бросать в ответ. В итоге в битву оказалась вовлечена вся команда, а Роман Павлюченко даже "накормил" снегом особенно бойкого метаталя. Вобщем, команда покидала Апельдорн смеясь и в забросанном снежками автобусе.

Вот и все. "Спартак" 6 марта улетел в Москву.
Дима Аленичев, Саша Павленко и Максим Калиниченко не раз повторили, что очень приятно ощущать поддержку болельщиков по всему миру и что очень важный стимулирующий фактор для команды. В Голландии ВВ кто-нибудь из команды читал каждый день...

Большое спасибо wasy, Николаю Роганову, Вячеславу Зинченко, Сергею Анисову, ingalexу и другим за компанию, Efimу за "виртуальную" компанию.

И, конечно же, огромное спасибо всем спартаковцам - за футбол, общение, фотографии, автографы.
Вперед, "Спартак"!





Фотографии

Спартак - ВСВ. Перед матчем | Фото: Алексей Андрианов
"Спартак" - ВСВ. Перед матчем

Первый тайм, Александр Павленко бъет штрафной | Спартак Москва | Фото: А.Андрианов
Первый тайм, Александр Павленко бъет штрафной

Первый тайм | Спартак Москва - ВСВ | Фото: Алексей Андрианов
"Спартак" - ВСВ

Первый тайм | Спартак Москва - ВСВ | Спартак Москва | Фото: Алексей Андрианов
Первый тайм

Дмитрий Аленичев, Игнас Дедура и другие спартаковцы | Фото: А.Андрианов
Дмитрий Аленичев, Игнас Дедура и другие спартаковцы

Никита Баженов, Максим Калиниченко и другие спартаковцы после матча с ВСВ | Фото: А.Андрианов
Никита Баженов, Максим Калиниченко и другие спартаковцы после матча

Александр Самедов после матча | Спартак Москва | Фото: Алексей Андрианов
Александр Самедов после матча

Егор Титов | Спартак Москва | Фото: Алексей Андрианов
Егор Титов


все фотографии




© 2005 Алексей Андрианов


Rambler's Top100