Путешествие в Бельгию. Брюссель и Антверпен за один день.
14 сентября 2002 года. Путешествие Алекса и Влада в Брюссель и Антверпен.

"А не замахнуться, ли нам, дорогой друг, на Брюссель? Понятное дело, что замахнуться!"
Так говорил в сентябре 2002 года, утром числа 13-го, небезызвестный в узких кругах литератор и путешественник А., встречая другого известного путешественника Влада, только что прибывшего в Делфт.

Вечером 13 сентября, после торжественного и прожолжительного празднования Дня рождения моего брата Володи, состоялось собрание заинтересованных сторон (т.е. нас двоих: Алекс - А. и Влад - В., далее для краткости), на котором была определена программа и сроки путешествия. На все про все у нас был один полный день...

14 сентября 2002 года, суббота.
Торжества предыдущего дня сказались на времени путешествия - поскольку рано встать мы не смогли, то выехали из Делфта в 9.06. Приехали в Роттердам. В 9.24 выехали в Брюссель. По 413-му закону подлости, солнечная погода последних дней именно в субботу сменилась временно пасмурной; но, забегая вперед, сообщаю, что это никоим образом не отразилось ни на настроение путешественников, ни на самой поездке. В 11.19 прибыли на вокзал Brussels Centraal. Брюссель - столица Бельгии и Европы. Население около 1 миллиона человек.
Первая достопримечательность - потрясающая центральная площадь Grand Place (Grote Markt), одна из красивейших площадей Европы. Ратуша (15 века) с ажурной башней (высота - 100 метров); на шпиле - 5-метровая позолоченная статуя Св.Михаила - покровителя города. Дом короля (13 в., Broodhuis) с трехярусной колоннадой по всему фасаду. Шесть домов гильдий (17 в.) с портретами герцогов Брабантских. Музеи, огромное количество ресторанчиков на и рядом с площадью. Еще работал цветочный рынок. Скульптура Святого Эверальда (можно дотронуться до него и загадать желание).
Следующая достопримечательность - Manneken Pis. Символ Брюсселя - известная всему миру статуя писающего мальчика (17 в.), расположенная невдалеке от центральной площадью города - Гранд Плас. Мы пришли к нему ровно в 12.00 - время когда мальчика переодевают в новый костюм, который он меняет каждый день. Огромное количество туристов с большим интересом следило за этой процедурой.
Поднявшись по старым улочкам мимо соборов Notre Dame de la Chapelle (старейшая церковь Брюсселя) и Grand-Sablon на холм, пришли к Дворцу Юстиции. Это громадина огромных размеров, высота (с куполом) - 120 метров. Обзорная площадка: видна вся центральная часть Брюсселя; Атомиум, Базилика, которые также как и Мини-Европа и штаб-квартира НАТО находятся за чертой города.
От Дворца Юстиции по Rue de la Regence двинулись в сторону Королевской площади. Парк Pt Sablon. Мимо площадь Place du Musee и Place Royale пришли к Королевскому дворцу.
Шагали к "европейскому району". ЕвроПарламент и другие европейские организации. Jubilee Park. Около 14.00 были у ЕвроПарламента. Здания самого Парламента, Еврокомиссии и т.д. Возле входа в Европарламент скульптура евро - девушка, высоко подняв знак евро над головой. Брюссель - столица Европы, и в этом году это чувствуется гораздо сильнее, чем в прошлом. Появились новые сверхсовременные здания организаций ЕвроСоюза. Изредка теперь сюда забредают и туристы.
Юбилейный парк и Триумфальная арка. Гуляли по парку. В королевском музее армии и военной истории отправились на выставку "Вооружение 19-20 веков". Больше всего времени провели в авиазале, где выставлены самолеты и вертолеты 30-х - 90-х годов, том числе и Ми-24, Миг-23, Юнкерс... Советская техника попала сюда из ГДР и Чехословакии.
Из Юбилейного парка через "еврорайон" двинулись в центральный Parc de Bruxelles Warande, расположенный рядом с королевским дворцом. После непродолжительного отдыха там, спустились к Кафедральному собору Святого Михаила (13 в.). Собор посвящен двум святым - покровителям города - Михаилу и Гудуле.
Спустились в центр, отправились в западную часть Брюсселя. Биржа, музей "Брюссель 1238 года". Вышли на центральную площадь. Погуляв и послушав музыку, отправились на вокзал. И через некоторое время отправились в Антверпен.

Антверпен - второй по величине город Бельгии (около 480 тысяч жителей). Большой порт и всемирный ювелирный центр. До 1585 года был столицей Бельгии. Мы прибыли в Антверпен а 19.28. Двинулись по широкой центральной улице к центральной площади. Большой Кафедральный собор Богоматери (14 в.). Ратуша (16 в.), рядом с ней - фонтан Брадо. Дошли до набережной Schelde (Схельде) - довольно большой реки. Замок стен. Гуляли по набережной и центру города. Пили один из светлых сортов знаменитого бельгийского пива. Выехали в 22.28, пересадка в Роттердаме, вернулись в Делфт в 23.57.

Подробнее про Брюссель и Бельгию. Мое первое путешествие в Бельгию.

В начало Мои новости Написать мне
Rambler's Top100

Rated by PING [Index'99] MAFIA's Top100 WORLD1000