Группа МХ-94-1
МХ94
Список группы
МХ сегодня
История(и) МХ94
Фотоальбом
Cостав группы
Одногруппники
Гостевая книга
Форум(ы) МХ94
MX94@mail


SpyLOG Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
© 1999-2004 Алексей Андрианов
Написать мне
последнее обновление:
  5 декабря 2003
работа над рассказом:
лето 1999, сентябрь 2002 - май 2003 - декабрь 2004
История группы MX94.
Истории группы MX94.

Часть 1 (первая). До...
июнь-август 1994
Механика? Механика! Андрей. Поступление. Аня. Практика номер 1. Это был Санчес...

    Начинать как всегда нужно с самого начала, что я и сделаю. В июне 1994 года мы (будущие МХовцы) закончили каждый свою школу и... пришло время выбирать. В наше смутное время перемен заранее никто не выбирал вуз, все (впрочем как всегда) ждали до последнего и начали выбирать уже за месяц-полтора до поступления...

    ...как нетрудно догадаться, вслед за сдачей документов последовали собеседования и экзамены. Впрочем, 2 человека (одним из этих двоих был я) поступили без этих экзекуций, так как успешно сдали апрельское тестирование в ДГУ. Сразу оговорюсь, что Днепропетровский университет буду упорно, хотя бы из-за привычки, называть ДГУ (государственным), несмотря на то, что 13 сентября 2000 года он стал ДНУ (национальным)...

    Всего на специальность "механика" сдали документы 42 человека. Поэтому, при 20 местах в "кафедральной" группе, конкурс составил 2.1 человека на место. Еще во время сдачи документов обнаружилось, что Андрей Сергеев (мы учились с ним вместе в 9 "Ф" классе 23-й школы) тоже решил поступать на ту же кафедру, что и сделал, успешно пройдя собеседование 12 июля. Но еще не все бывшие одноклассники / будущие механики обнаружились. Позже, после экзамена, выяснилось, что и Аня Ильенко поступила на кафедру ТМ. Мы учились вместе с 5 по 9 классы, тоже, как это ни удивительно, в 23-й школе. Только в 5, 7 и 8 классах мы учились в классе "А" Ларисы Михайловны Спиркиной.

    О датах этого лета. Выпускные экзамены в школах продлились до 24 июня - дня, в который по всему городу проходили выпускные вечера. Прием документов в ДГУ в 94-м году проходил с 17 июня по 17 июля (что удивительным образом совпало со сроками Чемпионата Мира по футболу). Экзамен (единственный) по математике на механико-математическом факультете (МехМате, мех-мате) проходил 20 июля. Приказ о зачислении студентов объявлен и вывешен был 1 августа.
Таким образом, датой рождения группы МХ-94-1 можно назвать 1 августа 1994 года. В этот день на I курс механико-математического факультета по специальности "теоретическая механика" было зачислено 20 абитуриентов, сразу же превратившихся в студентов.

    Правда, до 1 сентября еще нужно было отработать 10-дневную практику, заключавшуюся в приведении 14-го корпуса и окружающих его территорий в надлежащий вид... Я собрался ее отрабатывать, по-моему, со среды 17 августа. Притопал к завхозу факультета, который определил меня на уборочно - озеленительные работы, тем более что, по его словам, "какой-то из ваших этим уже занимается" (на листике у завхоза значилась фамилия Волошин). Поэтому обнаружив молодого человека в малиновой футболке с надписью "Непал", кристально честными глазами (ну, глаза-то я потом разглядел, конечно) и косой в руке, я направился к нему. Мы познакомились, и парень оказался тоже механиком, только не Волошиным, а Сашей Песчанским. То есть, как сообразили наиболее догадливые, это был Sanchez. Тогда безусловно он еще и сам не догадывался о том, что он - Санчес (это имя появилось в начале II курса), но это был он. Не будем пока утомлять читателя рассказами про кубометры травы, скошенной нами, ограничимся лишь указанием места: сбоку и за корпусом. Те, кто там был в августе 94-го не могли не обратить внимание на высокое качество наших работ. Не могли, в числе прочих, не обратить внимания и Аня Ильенко и Наташа Маркова (тоже 23-я школа), которая поступила на "аэрогидродинамику" (группа МГ-94-2) - не один час просидели мы вместе на лужайке... Санчес отработал 10-дневную практику за 5, я за 4 дня. В последний день познакомился с Мишей Романовым, еще одним одногруппником.

    Так или иначе август подошел к концу, а с ним и "переходное" лето - переходное между школой и университетом.

    Для меня же это лето было ознаменовано еще одним важным событием - я впервые поехал отдыхать с палатками в Ореанду - на Крестовую гору. Кто знает, о чем идет речь, меня поймут. После этого, начиная с лета 96-го я затащил на гору уже 16 человек, и все были более чем довольны. Но я отвлекся...

    Мы переходим к главной части нашего рассказа / истории / опуса / сочинения / произведения (начатого в 1999-м году, законченного - ...), а именно и непосредственно к учебе в университете. Что-то наподобие "Намедни" Леонида Парфенова, массштаб, правда, немного не тот. Вобщем, как это было...

Часть 2 (вторая). Первый семестр.
сентябрь 1994 - февраль 1995
Знакомство группы. С чего начинается университет: практика номер 2. Начало учебы в университете.

1 сентября 1994 года - торжественное посвящение первокурсников в студенты. Этот по-настоящему торжественный момент проходил у Дворца студентов ДГУ (тогда только открытого после реконструкции) в парке Шевченко. Перед будущими студентами, выстроенными по факультетам, выступил ректор университета В.Ф.Пресняков (до сих пор помню, как он рассказывал про тройку по математике у Виктора Степановича Черномырдина), официально объявивший нас студентами.

После посвящения мы отправились в 14-й корпус ДГУ - механико-математический факультет, который на последующие 5 лет (для кого-то меньше) становился для нас "вторым домом". В корпусе в аудитории на 4-м этаже состоялся первый классный час знакомство группы с куратором Юлием Яковлевичем Годесом и заведующим кафедрой профессором Владимиром Васильевичем Лободой...

С чего начинается университет? С первых лент, первой стипендии? Да, с этого конечно тоже, но это было только в первые два дня. А затем началась практика нашей группы... в столовых университета. Но все-таки этому предшествовали первые ленты. Самой первой была лента 2 сентября - практикум по алгебре и аналитической геометрии у А.Б.Круглушиной.

Экзамены I сессии: деловой украинский язык (19 января), математический анализ (24 января), алгебра и аналитическая геометрия (28 января), информатика (1 февраля).

Часть 3 (третья). Второй семестр. Летние каникулы.
февраль - август 1995
Конец I курса.

... I курс медленно, но верно подходил к своему логическому концу - летней, 2-й для нас, сессии. Сессии, которая оказалась самой "кровопролитной" для МХ-94-1 за все время обучения в университете...

Экзамены II сессии: история Украины (15 июня), алгебра и аналитическая геометрия (19 июня), 
математический анализ (24 июня), теоретическая механика (29  июня).

Часть 4 (четвертая). Второй курс! Третий семестр.
сентябрь 1995 - февраль 1996
Зимняя сессия.

Третий семестр был ознаменован началом научной и околонаучной деятельности студентов МХ-94-1 - в октябре началась работа над курсовыми заданиями под началом научных руководителей. Кто-то занялся работой уже в октябре, кто-то, по старой традиции, отложил это до самых последних дней.

Знакомство с кафедрой дифференциальных уравнений: доцент Георгий Исаакович Скороход вел лекции по диффурам, а Надежда Дмитриевна Пашковская - практику по ним же. Я очень благодарен этим замечательным людям! Кроме удачного и интересного предмета, эти преподаватели - прекрасные люди. Георгий Исаакович - неизменный организатор и вдохновитель Дней МехМата, знаменитого мехматовского КВН. Надежда Дмитриевна с большой теплотой относится к студентам. Ее ленты также запомнились как наполненные юмором и смешными историями - как с ее стороны, так и с нашей.

Экзамены III сессии: дифференциальная геометрия (  января), информатика (  января), математический анализ (  января), теоретическая механика (  января).

Часть 5 (пятая). Четвертый семестр. Самый ... год.
февраль - июнь 1996
Четвертая сессия. Сопромат, свобода и слонирование.

Самый ... год, точнее, семестр. Вместо ... можно подставить быстрый, интересный, бесшабашный, веселый, слонирующий, волейбольный. Но самым учебным назвать его, мне кажется, было бы, похоже, попыткой обмануть самих себя. Хотя тут ведь все индивидуально.

В четвертом же семестре состоялось личное знакомство с профессором нашей кафедры Николаем Юрьевичем Швайко. Которым бывшие механики пугают будущих, а родители - детей.

В это же время в нашем обиходе появляется слово, ставшее с моей легкой руки очень популярным, - слонирование!

Экзамены IV сессии:  (  июня), дифференциальные уравнения ( июня), математический анализ (26 июня), английский язык (30 июня).


Часть 6 (шестая). Летние каникулы - 1996. Крым!

февраль - июнь 1996
Лето - 1996. Мы едем в Крым!

Крым-96. Ялта, Ореанда, Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Кореиз, Ливадия, "Золотой пляж". Состав (по алфавиту): Алексей Андрианов, Евгений Волок (МГ-94-2), Полина Ганьшина, Аня Ильенко, Олег Педан (сначала друг Санчеса, а затем и всей группы), Александр Песчанский, Андрей Сергеев, Славик Чудаков.

Крымская кампания 1996 года запомнилась надолго всем ее участникам!

Поездке в Крым предшествовала поездка "в колхоз" Алекса, Санчеса и Олега.

Часть 7 (седьмая). Третий курс. Пятый семестр.
сентябрь 1996 - февраль 1997
Третий курс. Военная кафедра. Сопротивление Швайко. Пятая сессия. Экватор учебы - "горка".

1 сентября 1996 года начался III курс. Наша группа увеличилась на 12 человек. Ровно столько "эммигрантов" прибыли к нам из Энергодара - из колледжа, который заключил какой-то хитрый контракт с университетом.

Пятый семестр сразу же ознаменовался "концом свободной жизни" - начались занятия на военной кафедре. В армии, как известно, свободы не любят, поэтому, например, Андрея заставили постричься. Таким образом Tonя лишился своего знаменитого хвостика.
Сложные взаимоотношения (в виде несданных долгов) с военной кафедрой были окончательно налажены лишь в канун нового года доставкой елки на Победу полковнику Я. тремя будущими офицерами: Андреем, Сашей и мной.

Экзамены V сессии: сопротивление материалов (вынесенный, 19 декабря), культурология (  января), теория функции комплексного переменного (  января), основы экономической теории (  января), теоретическая механика (  января).

Сдав 5-ю сессию, мы автоматически взобрались и на "горку" - так в ДГУ (ДНУ) называется середина обучения (в МИФИ, например, такая середина называется экватором).

Часть 8 (восьмая). Третий курс. Шестой семестр. Летние каникулы.
февраль - август 1997
6-й семестр. МХовцы начинают работать. Сессия плюс. Крым-97.

МХовцы начинают работать в довольно массовом порядке. Как ни странно, на качестве учебы это почти не  отразилось.

Крым-97 в составе (по алфавиту): Алекс Андрианов, Аня Ильенко, Женя Каракаш, Надя Литовченко, Андрей Сергеев. Это лето в Крыму (по крайней мере те дни в августе, что мы провели в Ореанде) изобиловало дождями и штормами.

Аня и Андрей сдают 6-ю сессию до 31 августа.

Экзамены VI сессии: философия (  июня),  (  июня),  (  июня), вариационное исчисление (2 июля).

Часть 9 (девятая). Четвертый курс. Седьмой семестр.
сентябрь 1997 - январь 1998
IV курс. 7-й семестр.

Студенты МХ94 переходят в разряд старшекурсников, старожилов факультета.

Экзамены VII сессии: (  января), (  января), (  января), (  января).

Часть 10 (десятая). Восьмой семестр. Лето после 4-го курса.
февраль - август 1998
IV курс. 8-й семестр. Госэкзамен. Сборы на военке. Офицеры. Свадьба А.А.

С 20 июля - сборы на военной кафедре. Лично я хорошо в это время потрудился на всяческом благоустройстве "военки", занимаясь покраской и побелкой помещений кафедры. 25 июля мы торжественно присягали служить Украине и ее народу. 31 июля - окончание  сборов и госэкзамен по военной подготовке.

Экзамены VIII сессии:  (  июня),  (  июня),  (  июня), (  июня).
Государственный экзамен (после
IV курса):   июля.   
Государственный экзамен: военная подготовка (31 июля).

 

Часть 11 (одиннадцатая). Пятый курс. Последний год.
сентябрь 1998 - январь 1999
Последний семестр. Беремся за дипломную работу!

Во время 9-го (10-го?) семестра Аня Безчобитная вышла замуж за Андрея. Отмечая это событие, обнаружилось, что женятся / выходят замуж в МХ-94-1 по списку: 1. А.Андрианов. 2. А.Безчобитная... Особенно заинтересованные в этом вопросе стали подталкивать Наташу Винидиктову (так как она - номер 3) к скорейшему решению вопроса, а шедшие в списке последними Таня Халюзова и Славик Чудаков приготовились долго ждать... Примечание от 14.12.2002: Наташа давно вышла замуж, теперь видимо подталкивают Полину или Костю (за которыми, я так понимаю, дело не заржавеет) - смотря как считать. Максим же очереди своей не дождался и женился без санкции группы. Но лично я его в общем не виню; за энергодарцами я вообще не могу уследить - женятся кое-как, т.е. вообще бессистемно, а мне тут отдувайся за них.

Экзамены IX сессии:  (вынесенный,  декабря),
численные методы (  января), механика контактного взаимодействия (  января),  метод конечных элементов (  января), методы оптимизации (  января).

Часть 12 (двенадцатая). Дипломирование. Окончание университета.
февраль - июнь 1999
Последний семестр. Практика. Работа над дипломными работами. Дипломирование. Высшее образование. 5 лет в ДГУ - позади.

После сдачи 9-й сессии начался период, который сложно разбить на периоды корректно, сочтоящий из каникул, производственной практики и, собственно, работы над дипломными работами. Производственную практику каждый проходил кто где горазд, чаще по месту своей настоящей работы. Таким образом я, например, принес документ (с оценкой "отлично", разумеется) о прохождении практики в рекламном агентстве "Маккол", и это то на кафедру теоретической и прикладной механики! Ну что же, такие были времена., мало что изменилось и сейчас.

Работа над дипломными работами, естественно, началась еще в 9-м семестре, но основная ее часть у всех МХовцев пришлась на последний, 10-й семестр.

Госэкзамен по механике деформируемого твердого тела предшествовал дипломированию и состоялся 9 июня 1999 года. Результаты нашей группы в целом были достаточно хорошими, частично из-за подготовки к экзамену, частично из-за благодушного настроения преподавателей.

Последние дни подготовки к дипломированию - доводка, проверка и печать текста, подготовка постеров и доклада. Кто-то действительно дописывал дипломную работу в последнюю ночь!..

Дипломирование проходило 22 и 23 июня 1999 года в родном 14-м корпусе (ММФ), в аудитории 510. В первый день защищались 13 человек, во второй - 12. В состав комиссии входили: председатель комиссии профессор А.В. Павленко (зав. кафедрой металлургического института), профессора нашей кафедры В.В. Лобода (заведующий кафедрой), Н.Ю.Швайко и Ю.А. Черняков, доцент В.Г. Сизько. На доклад было отведено 15 минут, еще 5-10 минут на обсуждение.

22 июня 1999 года, вторник. Первым выступал с докладом о своей дипломной работе Андрей Сергеев, Алексей Андрианов был десятым, Вячеслав Чудаков - двенадцатым. Также в этот день защищались Полина Ганьшина, Алексей Титаренко (я прошу прощения, друзья, что не могу перечислить всех по порядку - запамятовал). После того, как все тринадцать человек выступили, студенты удалились, оставив комиссию совещаться. Совещалась комиссия около 45 минут, после чего нас снова пригласили в аудиторию 510. Объявление оценок (разброс от тройки до пятерки). 13 студентов группы получили высшее образование и, чуть позже, диплом со специальностями "механик, математик-прикладник".

23 июня 1999 года, среда. 12 студентов, среди них: Анна Ильенко, Александр Песчанский, Павел Лобан. Через какое-то время последовало объявление оценок с тем же, что и вчера, разбросом - от "3" до "5". Все студенты группы МХ-94-1 получают высшее образование и квалификацию "специалист".

Государственный экзамен
: 9 июня.
Дипломирование: 22-23 июня.

Так закончилось наше обучение в Днепропетровском государственном университете...

Вечером 23 июня 1999 года - "выпускной вечер" нашей группы. Встретившись в центре, отправились на набережную Днепра, где прошла основная часть отмечания нашего дипломирования. После этого для наиболее стойких еще был биллиард в "Русской пирамиде" и возвращение домой на рассвете.

Помнится, на набережной Днепра, Андрей, мы говорили с Тобой о (возможном) продолжении занятий научной деятельности. Чем я, в некотором роде, сейчас и занимаюсь.

Также, вскоре после окончания университета, мне захотелось написать рассказ о нашем времени в университете, о нашей группе, о нас. Позже появилась идея создать сайт группы МХ-94-1. Вот и этим делом я иногда занимаюсь - сайтом нашей отличной группы МХ94 и, в частности,  этим рассказом - историей МХ94...


Часть 13 (тринадцатая). После университета.

июнь 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 ...
После университета. Работа. Крым. Встречи.

См. МХ94 сегодня.


В некоторых местах сие повествование не очень связно, обрывается на полуслове, отрывочно, за что автор приносит свои извинения и заверения в том, что работа над сим талмудом будет продолжена, и он приобретет более стройные и правильные черты.

продолжение следует / to be continued ...
Пламенный привет!     
Всегда Ваш    
Автор А. А.  
1999-2005
Днепропетровск - Делфт



Часть (-я). name.

m - m 199y
description

text

P.S. Похоже, что скоро прийдется разбивать текст на несколько страниц (прим. от 15 мая 2003)