«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам
слово Божие:
ихже взирающе на скончание жительства,
подражайте вере их»


Оптина пустынь

Оптина пустынь | Рассказ Валентины Лесничей Оптина пустынь | Рассказ Валентины Лесничей
Оптина пустынь

Еще в студенческие годы у меня была розовая мечта - посетить несколько мест, которые очень меня привлекали: Ясную поляну, Тарусу, Соловецкие острова, Оптину пустынь и некоторые другие монастыри. И вот к этому году «в гостях» у Л.Н.Толстого, М.Цветаевой и К.С. Паустовского я побывала, попасть на Соловецкие острова реально и в планах на будущее, поездки в монастыри Владимирской и Ярославской областей уже состоялись.

И вот утром 25 сентября я села в автобус вместе с 60-ю моими коллегами и отправилась в самое святое место на Руси.

Ехать от Черноголовки до Оптиной пустыни 5 часов. Монастырь находится в Калужской области в 2-3 км от старинного города Козельска, т.е. немного южнее Тулы.

Двигались по дороге, кольцом охватывающей Москву, - сначалана юг, потом на юго-запад – через Ногинск, Бронницы, где пересекли Москву-реку, мимо Домодедово, Климовска, Серпухова. Затем свернули на Калужскую дорогу – по ней Наполеон со своим войском бесславно отступал из Москвы. Маршал Кутузов заставил армию Наполеона перейти на разоренную им Смоленскую дорогу, преследовал до границы и на границе умер.

Много нового мы узнали от нашего московского экскурсовода о монашестве, о старцах, о чудотворных иконах, об отражении религии в искусстве.
Запомнился рассказ о том, как в то время, как Тамерлан подошел к стенам Москвы, москвичи, не чаявшие устоять перед несметным войском, обратились ко владимирцам с просьбой дать им икону Владимирской Божией Матери, считавшуюся защитницей Руси. Владимирцы икону дали, крестным ходом ее обнесли вокруг Москвы, и Тамерлану приснился вещий сон, после чего он без сражения собрал войско и повернул назад. Москва была спасена.
Но москвичи владимирцам икону не вернули. В компенсацию они прислали во Владимир Андрея Рублева, чтобы он расписал владимирские соборы. И такие чудесные росписи – с мягкими человеческими ликами, а не темными, суровыми, как на византийских иконах – он создал, что владимирцы согласились на обмен.

В Козельске к нам присоединилась женщина-экскурсовод, впоследствии покорившая нас и своими рассказами и проникновенной любовью к святому месту и святым старцам Оптиной пустыни. Она дала основные сведения о монастыре и старцах, перечислила имена, связанные с Пустынью - Л.Н.Толстой, Ф.М. Достоевский и т.д.

Официальное название пустыни – Свято-Введенская Оптина пустынь.

Пустынь - потому что монахи живут уединенно, оптина – оптом, вместе, общиной.

За Козельском выехали к месту слияния двух рек - Жиздры и Клютомы и увидели, наконец, монастырь.

Нужно сказать, что от шоссе сейчас прокладывается новая прямая дорога, лежат кучи песка, через реки строятся два новых моста – современных, масштабных – оказывается, все эти работы выполняет монастырь!!!

Первое впечатление – на низком берегу над спокойной водой реки Жиздры тянутся невысокие здания и высятся стройные шпили, в середине самый большой, как потом мы узнали, высотой в 30 сажен, на колокольне. Таким мы увидели монастырь из окна автобуса, подъезжая.

А когда мы ступили на оптинскую землю, были ошеломлены потоком людей, которые выходили из автобусов и автомобилей, подходили пешком и все двигались в одном направлении - в ворота монастыря. На некоторое время показалось, что увидеть Пустынь глазами и душой, проникнуться святостью места уже не удастся, а будут только спины и стены, как в Москве. Но ведь говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. А если место воистину святое и великое, то даже такой наплыв людей будет мал и незаметен на фоне чуда, тайны и красоты этого духовного центра России.

Оптина пустынь. Оптинские Врата | Фото: Валентина Лесничая
Оптинские Врата

Интересный момент был прямо при входе, в воротах. Монахи, видно, устали уговаривать посетительниц приходить в платках и длинных юбках, поэтому служитель предлагал платок и юбку тем, у кого ее не было или она была коротка. Юбки в виде полотнища с завязками, как пляжные. Только темные и однотонные. У него еще и зеркало стояло…

Я была одета по форме, т.е. и в платке и в длинной юбке, поэтому могла сразу входить, смотреть и вбирать впечатления. А они оказались как ступени лестницы или как витки спирали – от спокойных внешних – вроде бы обычные строения, церкви, дорожки, цветы – к сильнейшим - когда посетили храмы, приблизились и приобщились к чудотворным и мироточащим иконам, мощам святых старцев – и до неописуемых, запредельных, тончайших - в святая святых Пустыни – Ските, где жили старцы и куда ранее был запрещен вход женщинам всегда, а мужчинам кроме особых дней.

Но по порядку… Передо мной главная «улица» монастыря. Слева вид на реку и уходящую вдаль панораму другого берега, сразу обращает на себя башня с трубящим ангелом наверху, оказывается это вход со стороны парома, но поскольку паром еще не восстановлен, вход пока закрыт. А башня – это Надвратная Владимирская церковь, уже действующая.

Оптина пустынь. Надвратная Владимирская церковь. | Валентина Лесничая
Надвратная Владимирская церковь

Справа – ряд храмов, но на самом деле они расположены не по прямой линии, а полюсным образом – в центре главный храм – собор в честь Введения Пресвятой Богородицы, очень красивый, изящный, яркого и светлого зеленого цвета, с золотыми и сине-звездными куполами, а по четырем сторонам света стоят храмы – в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь Казанской иконы Божией Матери, Храм Преподобной Марии Египетской.

Оптина пустынь. Храм Введения Пресвятой Богородицы во храм | Валентина Лесничая
Храм Введения Пресвятой Богородицы во храм

Прежде всего и быстро, в 13-30 (опоздали из-за подмосковных пробок, а храм закрывался в 14 часов) вошли в главный храм. Экскурсовод 10 минут только перечисляла святыни и сокровища Храма - чудотворные иконы Казанской Божией Матери и Троицы Святой, Владимирской Божией Матери, Смоленской Божией Матери, Божией Матери Спорительницы хлебов, Утоли мои печали…
Икона Владимирской Божией Матери «плачет» - перед трагедиями с самолетами и в Беслане под правым глазом Богородицы появилась две точечки, как от укола иголкой, постепенно они превратились в два слезинки, которые мы и увидели…
Икона Утоли мои печали обильно мироточила перед событиями на Дубровке…

В Храме находятся мощи старцев Амвросия и Нектария. Св. Амвросий самый почитаемый из старцев Пустыни, он стал прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» Достоевского… А о раке с мощами св. Нектария экскурсовод сказала – если у вас есть хоть маковое зернышко веры, при прикосновении вы ощутите запах розы. Я приложилась к раке в трех местах и явственно ощутила нежный аромат. Поскольку трудно представить, что монахи, прежде чем запустить в храм паломников, протирают раку чем-то ароматическим, пришлось согласиться с версией нашего замечательного гида.

Потом нам дали 20 минут на личное приобщение. И хоть я не «воцерквленый» человек, тем не менее, побывала у многих святынь и прониклась ими в меру своих возможностей. Первым делом я подошла даже не к самым главным иконам, а к иконе cв. Серафима Саровского, которую я сразу заприметила.
Этого святого я всегда выделяю, мои детские годы с 5 до 11 лет прошли в военном городке в Сатисе вблизи нынешнего Арзрмаса-16 , а тогда это был г. Саров Дивеевского района ныне Горьковской, а тогда, по-моему, Московской области.
Так вот в лесу рядом с городком находился святой источник С. Саровского.
В строгие атеистические пятидесятые годы мы, конечно, об этом не знали. А вот осенью 1998 года, когда я вдвоем со знакомой из Ч. три дня провела в Дивеевском монастыре (послушницей, но это отдельная история), об источнике я узнала и даже съездила в Сатис, нашла ничуть не изменившимися за 40 лет военный городок с бывшим нашим финским домиком, поселок рядом, даже указатель с/х «Вперед», но мои поиски источника в лесу, к сожалению, не увенчались успехом. Забыла лесные дороги.
Есть иконы св. С. Саровского, которые оказывают на меня сильное воздействие.
Это не те, которые можно увидеть в Храме Христа Спасителя, «намалеванные» недавно и какие-то лубочные, пустые. В Махрищском монастыре во Владимирской области я впервые увидела настоящий лик святого – со строгими, видящими насквозь и приводящими в трепет глазами. И вот вторая «настоящая» икона… В стекло в нижней части вставлен прозрачный кружок, оказалось с частью мощей святого.

Особо наше внимание привлекли к широким деревянным резным рамам у икон, неповторяющимся, необычным – делу рук умельцев мастерской монастыря.

Удалось нам побывать еще в одном храме – Владимирской Божией Матери.
Но пробыли мы там совсем недолго, узнали, какие есть иконы и с расстояния взглянули на них.

Выйдя из храма, мы оказались среди гранитных плит с большими деревянными крестами - ими отмечены места, где были похоронены старцы до «обретения мощей», т.е. до того, как они были причислены к лику святых (а к лику святых были причислены все оптинские старцы, а всего святых в православной русской церкви полторы тысячи!!!).

Основателем «системы» старцев был румынский монах Таисий. Первым старцем в Оптиной пустыни стал его ученик Лев. Св. Амвросий был учеником Макария, ученика Льва.

Еще нам рассказали о новоявленных мучениках Пустыни – на Пасху маньяк-убийца убил трех монахов у навеса с колоколами. Они тоже были причислены к лику святых и похоронены в монастыре.

Оптина пустынь. Могилы св.Льва, Макария, Амвросия и храм Владимирской Божией Матери | Фото: Валентина Лесничая
Могилы св.Льва, Макария, Амвросия и храм Владимирской Божией Матери

Оптина пустынь. Колокольня | Фото: Валентина Лесничая
Колокольня

Накал экскурсии повышается – мы движемся через лес к Скиту, проходим метров 400-500. Скит – это монастырь в монастыре, место, где особенно строг устав, где живут монахи почти в затворе. Именно в Ските жили оптинские старцы.

Вот и врата Скита. Слева белый домик - нынешнего настоятеля отца Михаила, справа – домик Амвросия. Поскольку женщинам не было доступа в Скит, их старец благословлял группой у входа, в отдельных случаях принимал в домике, посетительница входила извне, а старец из Скита.

Оптина пустынь. Скитские Святые врата | Фото: Валентина Лесничая
Скитские Святые врата

Проходим во врата, которые в наше время в выходные дни открыты для всех, и далее по дорожке к красивой ярко-красной деревянной церкви. Собираемся вокруг экскурсовода и затихаем, не сразу осознавая, что же с нами произошло.

Оптина пустынь. Храм св. Иоанна Предтечи в Ските | Фото: Валентина Лесничая
Храм св. Иоанна Предтечи в Ските

Оптина пустынь. Домики с келиями монахов | Фото: Валентина Лесничая
Домики с келиями монахов

Мы стоим посреди двора Скита возле церкви, по углам – белые домики с келиями монахов. Двор покрыт травой. У стены кладбище. Вроде все обычное и земное… Но… затихли разговоры, люди стали двигаться плавно и осторожно… Яркий свет, находимся на небольшом пригорке, синее небо как-то особенно близко… Явственное ощущение необычности… Как на облаке на небе… Какое намоленное место!!! - выдохнули все 60 человек.

Вспомнился рассказ экскурсовода (не отвечаю за документальность) – когда космонавты (назывались две фамилии), сфотографировали Пустынь из космоса, на фотографии был виден золотой столб, эту фотографию космонавты подарили монастырю.

Справившись с высочайшими чувствами, выслушали рассказ о Ските.

Монахи принимают пищу один раз в день – в 12 часов, пьют только воду из своего источника (ни чая, ни компота, ни кваса). На службу идут к 2 часам в свою церковь, к 5 часам – в монастырские храмы. Спят 4 часа в сутки – с 22 до 2 часов.
Если есть всенощная служба, а их в Оптиной пустыне 52 в год (в других монастырях 12), тогда они отдыхают только полчаса – с 5 до 5-30 утра.

Старцы принимали всех, брали на себя беды и болезни, сами часто болели.
Л.Н.Толстой провел полный день в келье Амвросия и записывал все, что там происходило, с чем приходили люди и что им говорил старец. Эти записки можно найти в Дневниках Толстого.

«Есть ли в наши дни старцы в Пустыни?» – задали мы вполне резонный вопрос, на который мы получили вот такой ответ– «Есть старец Илия, но он не живет в Оптиной пустыни, так как у нашего народа нет культуры обращения к старцам. Поэтому он уединенно живет в другой пустыне, приезжая сюда при необходимости…». Т.е. наш народ потребительским отношением «выкурил» старца из его законной обители…

Оптина пустынь, домик Амвросия (Зосимы у Достоевского) | Фото: Валентина Лесничая
Справа домик Амвросия (Зосимы у Достоевского), слева наш милый козельский гид

На обратном пути из Скита я спросила у экскурсовода, как отражается близость к Пустыни на атмосфере в городе Козельске. «Двояко, - ответила она – с одной стороны положительно, с другой – нет, так приезжает очень много людей и все везут болезни, зло….». Вот так…

Было у нас еще полчаса свободного времени, которое я потратила на фотографирование, покупку буклета и открыток, и, кроме того, меда - на площади перед монастырем. Фотографии только внешние. Внутри храмов строгий запрет.

Оптина Пустынь. Вид на монастырь со стороны Скита | Фото: Валентина Лесничая
Вид на монастырь со стороны Скита

Оптина Пустынь. Странноприемный дом | Фото: Валентина Лесничая
Странноприемный дом

Оптина Пустынь. Вид извне | Фото: Валентина Лесничая
Вид извне

В 16 часов двинулись дальше – в Амвросиевскую женскую пустынь, что в получасе езды от Оптиной пустыни.

Но по дороге нас ждали еще «открытия чудные». В никому из нас не ведомой деревне Н.Прысцы мы остановились возле большого храма – семейной церкви Кашкиных (ударение на последнем слоге), которые появились на Руси из Византии по приглашению царя (какого запамятовала). Он же даровал им землю в этом месте. Отсюда элементы византийского зодчества в православном храме – полукруглые ниши в стенах для статуй (которых нет), цветной витраж с крестом, икона Богородицы, больше похожая на Деву Марию.

Церковь и внутри большая, убранная просто, по-деревенски, и в то же время очень много бесценных икон, нам показали два старинных фолианта толщиной более 10 и 20 см, в деревянных обложках (кожаное покрытие истлело и лежит рядом отдельно), совсем потемневших от времени, тем не менее именно по ним ведутся службы в храме.

Именно у Кашкиных останавливался Ф.М.Достоевский, когда после смерти сына приехал за душевным исцелением в Оптину пустынь.

Н.Прысцы. Храм Преображения Господня в Н.Прысках | Фото: Валентина Лесничая
Храм Преображения Господня в Н.Прысках

Последний участок дороги перед Амвросиевской женской пустынью в Шамордино.

Официально монастырь называется – Казанская Свято-Амвросиевская пустынь.

Рассказ экскурсовода о создании Пустыни. Старцу Амвросию приснилась прекрасная долина, опоясанная кольцом реки, на полях стога сжатого хлеба…

Вскоре к нему пришла местная помещица, которая предложила свою землю под устройство женского монастыря (она была стара и хотела, чтобы у двух ее маленьких родственниц, которых она опекала, был приют после ее кончины). Причем она предложила брать в монастырь тех, кому в других монастырях отказывают – старым и больным, не имеющим денег, чтобы внести первоначальный взнос. Старцу эта идея понравилась, и каково же было его удивление, когда, приехав в имение помещицы, он увидел привидевшуюся ему необычную долину!!!

В 20-е годы прошлого века обитель закрыли, и без дома осталось 1 200 человек – монахинь, сирот приюта, обитательниц богадельни.

Обитель строили специально для женского монастыря, отсюда его необыкновенное изящество, воздушность. Строил архитектор, воздвигший Исторический музей на Красной площади. В этом мы убедились вскоре при первом же взгляде на строения.

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Ворота с деревянной иконой св.Амвросия | Фото: Валентина Лесничая
Ворота с деревянной иконой св.Амвросия

Вошли в ворота, наш московский экскурсовод сразу же отправилась занимать очередь к Святому источнику и купальне; мы же под предводительством местного экскурсовода, которая не переставала удивлять нас новыми чудесами и открытиями, по дороге, утопающей в цветах (и это в конце сентября в средней полосе!!!), вошли в главный храм - Казанский собор.

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Казанский собор и трапезная | Фото: Валентина Лесничая
Казанский собор и трапезная

Он поразил нас уже своим внешним видом – колоссальное сооружение и в то же время легкое, невесомое, из красного кирпича, вся поверхность узорно-рельефная, главы маленькие, изящные, черного цвета.
Внутри наше удивление возросло многократно – огромное белое пространство, церковь двухэтажная с хорами, вмещает полторы тысячи человек. Во время служб все монахини могли находиться на хорах.

Далее осмотрели извне другие строения – трапезную, домик настоятельницы, водонапорную башню, в которой тоже живут монахини из-за дефицита жилья.

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Казанский собор и трапезная | Фото: Валентина Лесничая
Казанский собор и трапезная еще раз

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Домик настоятельницы | Фото: Валентина Лесничая
Домик настоятельницы

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Водонапорная башня | Фото: Валентина Лесничая
Водонапорная башня

Зашли в Амвросиевскую церковь, устроенную в доме, где останавливался Старец.
Шла служба, одна монахиня читала текст, три – пели. Три высоких чистых голоса производили сильнейшее впечатление. Там же видели удивительное творение мастериц-монахинь – вырезанную из целого куска темного дерева икону Казанской Божией Матери.

В маленькой церкви, где все рядом, я хорошо рассмотрела среди других немногих двух монахинь самого высокого ранга – в черных капюшонах с белым узором-орнаментом, в капюшонах очень глубоких, так что даже сбоку совершенно не видно лица.

Когда монахини расходились со службы, мы снова увидели этих двух особых монахинь, впечатление сильное, страшное, темное… А после Оптиной пустыни и Скита, наоборот, осталось ощущение света…

Заключительный рассказ экскурсовода о кончине и похоронах старца Амвросия…
В середине рассказа эта крепенькая и уверенная женщина вдруг не справилась с собой, несколько минут не могла говорить, унимая слезы, выступившие в глазах, а потом сказала – «Вы не представляете себе, какой это был святой и как много он для нас значит…».
Да, мы не представляли себе, что старцы так сильно влияли и посейчас влияют на нашу жизнь….

Экскурсовод закончила свой рассказ, все поблагодарили за то, что она смогла помочь нам проникнуться духом пустыни, образом старца Амвросия, на что она ответила – «Значит, я экскурсию провела не зря».

В оставшиеся 40 минут были спуск и подъем по 220 ступеням, ведущим с холма вниз к Святому источнику и купальне, троекратное окунание с головой в 4-градусную Святую воду – ни с чем не сравнимый эффект и последствия, наполнение бутылки святой водой и затем уже наверху еще впитывание красоты – цветы, архитектуры и настройка на серьезный лад при встрече с совсем черными монахинями, фотографирование.

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Амвросиевская женская пустынь). Лестница к святому источнику и купальне | Фото: Валентина Лесничая
Лестница к святому источнику и купальне

Об обратном пути можно сказать, что закат в тот день был невиданным - через все небо шли гигантские горизонтальные розовые полосы, а последние лучи темно-красного солнца мы успели запечатлеть, когда остановились у бензоколонки на заправку.

Закат | Фото: Валентина Лесничая
Закат

Дома были в 23 часа. Но безмерно то, что вместилось в эти 18 часов нашего путешествия.

Валентина Лесничая.
Октябрь 2004.



© Валентина Лесничая
Сайт Алексея Андрианова




Rambler's Top100