Бельгия

 Бельгия - небольшая страна с территорией 30,5 тыс.кв.км и населением около 10 млн. человек. Выгодное географическое положение, высокоразвитые системы связи, современная транспортная система предопределили особую роль страны в европейской жизни. Столица Бельгии - город Брюссель - де факто стала административной столицей Европы.

Государственные языки - фламандский, французский и немецкий. Три региона (Фландрия, Валлония и Брюссель) имеют самоуправление во многих сферах жизнедеятельности.

В Бельгии размещаются штаб-квартира Организации Cевероатлантического договора (НАТО), Штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, Европейская комиссия, Совет Европейского экономического сообщества и многие другие европейские и международные институты.

Государственным строем Бельгии является конституционная монархия (c 1830 года).
Король правит, но не управляет. Ни один королевский указ не имеет силы, пока он не скреплен подписью премьер-министра. В то же время король является гарантом единства и независимости страны.
Бельгия обрела свою независимость в 1830 г. Четыре реформы, проведенные в 1970, 1981, 1988-89 и 1993 г., позволили создать в стране эффективную федеральную структуру управления. Первая статья Конституции гласит: "Бельгия - федеральное государство, которое состоит из общин и регионов".

 Административно Бельгия разделена на три региона: Фламандский, Брюссельский столичный и Валлонский.

 Культура. Бельгия занимает уникальное место в европейской истории. Большое влияние на формирование культурных ценностей страны
оказывало и оказывает ее нахождение в центре непрерывного  взаимодействия германской и римской традиций. На протяжении
столетий народы, населяющие Бельгию, сохраняли самобытный характер национальной культуры.

Государственные праздники Бельгии (2001) :
Новый год
Пасха
1 мая (День труда)
Вознесение
Духов день и Троица)
11 июля (праздник фламандской общины)
21 июля (национальный День поминовения)
Успение)
27 сентября (праздник валлонской общины)
1 ноября (день Всех святых)
11 ноября (годовщина Перемирия в Первую мировую войну)
15 ноября (День правящей династии; выходной только для государственных учреждений)
Рождество

Очень интересная традиция в Бельгии - в первую майскую субботу все государственные учреждения отркрыты для всех желающих (Open Door's Day).

Главные достопримечательности Брюсселя.

Grand Place (Grote Markt, Гранд Плас)


Grand Place - самая большая из площадей Брюсселя. При зарождении города здесь находился нижний рынок, который был центром деловой активности развивавшегося городка. По прошествии веков здания становятся все богаче, свидетельствуя о том, что город становится второй столицей Брабанта. Ансамбль, где сплетается камень и позолота, где чередуются готическое кружево, островерхие крыши в стиле барокко и классические фронтоны. Grand Place остается выразительницей традиционного социального порядка старого режима. Дома могут быть украшены завитушками в стиле барокко, но они остаются конструктивно готическими зданиями с узкими фасадами. На почти правильном прямоугольнике Grand Place здание мэрии обступают дома ремесленных корпораций. Это витрина города ремесленников и торговцев, приютившегося у излучины Сеймы. Своей нынешней формой Garnd Place обязана Людовику XIV. Он обстреливал Брюссель зажигательными снарядами в течение трех дней в августе 1695 г. Это событие было запечатлено на гравюре той эпохи. Деяние варварское и бесполезное, потому что действовавший по приказу короля маршал Виллеруа достиг лишь того, что запугал всю страну. После бомбардировки весь центр города был в руинах и развалинах. Чудесным образом стены и ратуша устояли. Через несколько лет площадь была отстроена таким образом, что здания гармонично сочетались друг с другом.

Manneken Pis (Писающий мальчик) - символ Брюсселя.

Символ Брюсселя - известная всему миру статуя писающего мальчика, расположенная рядом с центральной площадью города - Гранд Плас. Это одна из его главных достопримечательностей города наряду с Ратушей, Королевскими галереями Святого Юбера, Биржей, Брюпарком, кафедральным собором, классическим кварталом, старым портом, центральными бульварами, МиниЕвропой и Атомиумом.
На пересечении улиц Рю де Летув (Rue de l'Etuve) и Рю дю Шен (Rue du Chene) расположен знаменитый фонтан "Писающий мальчик" (Manneken-Pis). Эта статуя с давних времен любима жителями и стала символом Брюсселя. Короли, президенты и знаменитости одаривают "Писающего мальчика" нарядами, так что сегодня его гардероб насчитывает 250 туалетов (в день нашего визита он был одет в бельгийскую военную форму) и хранится в городском музее. Если вам повезет и во время вашего пребывания в Брюсселе "Писающий мальчик" получит от кого-нибудь в подарок новый костюм, вместо воды из фонтана будет течь пиво.

Mini Europe

В МиниЕвропе Вы сможете увидеть макеты самых известных памятников стран-членов Европейского союза (Эйфелева башня, здание парламента в Лондоне, Бранденбургские ворота и другие).

The Atomium (l' Atomium)

Вы можете исследовать символ Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года изнутри. С 1958 года этот памятник стал Эйфелевой башней Брюсселя. "Атомиум" представляет собой наглядное воспроизведение модели атома. Он символизирует элементарное зерно металла с его девятью атомами, увеличенное в 150 миллиардов раз. Создан архитектором Ватеркейном в течение трех лет и символизирует веру в атомную энергию. Монумент весит 2,400 тонны, имеет 102 метра в высоту и покрыт слоем алюминия. Каждая из его сфер имеет 18 метров в диаметре. Вы можете подняться на лифте на самый верх и насладиться великолепным видом Хейзеля, а при хорошей погоде, и всего Брюсселя.

Цветочный ковер

Каждые два года в третью неделю августа бельгийцы высаживают бегонии на Рыночной площади, что создает впечатление красивого цветочного ковра. Каждый раз выбирается новая тема декорации.

EвроПарламент.

Антверпен
Antwerpen Без всякого сомнения - мир стоит на трех китах (слонах, быках, медведях). И самый богатый город Бельгии Антверпен не исключение из этой географической экономической доктрины. Три кита, три столпа - славы и экономической потенции и стратегии города на реке Схельде - порт, диаманты и искусство. Порт - 123 кв.км. одних причалов, самый большой в Европе контейнерный терминал Схельде. Схельде глубока и полноводна, поэтому самые большие суда входят в ее форватер. Диаманты: 4 диамантовые биржи и множество фабрик по их обработке. Крыши домов блестят от оседающей на них диамантовой пыли. Самая совершенная в мире форма обработанного алмаза - антвепенская. Искусство: Академия изящных искусств, Академия Моды, музеи, галереи, бержи антикваров, художественные мастерские и салоны. Город буквально пропитан исскуством, а какже иначе, ведь Антверпен родил миру Рубенса, Антуана ван Дейка, Адриана Брауэре, Квентина Мацеса, Питера Брейгеля старшего, Ехоба Иорданса и др. В Антверпене запрещено законом воздвигать памятники политическим деятелям, только художникам (исключение: памятник Петру I) и легендарным основателям города Люену Антигону (Ланге Вапер) и Сильвиусу Брабо. Давным-давно вход в гавань охранял, не без выгоды для себя, гигант Антигон (он брал с моряков дань, а кто не платил в срок, тому отрубал руку и выбрасывал в реку), но пришел в эти места веселый римский солдат Сильвиус Брабо и освободил город от тирана, отрубив коротким римским мечом сначала голову, а затем и руку "длинному Ваперу" и выбросил ее в реку Шелда, поэтому одна из топонимических версий названия города: Ант (hand - кисть руки), Верпен (werpen - кидать) - выброшенная кисть. И символом города Антверпен является открытая ладонь (в центре города есть скульптура, изображающая отурытую ладонь), открытая бизнесу и туризму, открытая Вам, дамы и господа.

Мое первое путешествие в Бельгию.

Суббота, 28 апреля 2001.
Подъем в 6.00, в 7.06 выехал с Леной и Сергеем по маршруту Делфт-Роттердам (пересадка)- Брюссель. В 9.18 на вокзале Bruxelles Centraal (вокзал находится под землей). Купили карту, вышли на свет Божий и обнаружили, что льет как из ведра. Тут, конечно, настроение немного упало и мы отправились на поиски своего хостела. Там мы оставили вещи, и выйдя на улицу в 10.30 увидели, что дождь сменился чудесной солнечной погодой.
Отправились на детальный осмотр Брюсселя.
Приблизительно половина бельгийцев говорят на французском, чуть меньше половины на голландском (но называют его фламандским). В Брюсселе больше "французов".
Брюссель - красивейший город!
Потрясающая центральная площадь (Grand Place), ратуша, построенная в 13 веке, музеи, рестораны. Начали ходить кругами (с увеличением радиуса - по спирали от центральной площади). Manneken Pis. Кафедральный собор Святого Михаила (он изображен на гербе Брюсселя - тот же Георгий-Победоносец, только пеший). Королевский дворец (длинное интересное здание, напоминает Санкт-Петербург), парк. Пришли к Дворцу Юстиции (огромных размеров). Обзорная площадка: видна вся центральная часть Брюсселя, Атомиум, Базилика (эти 2 сооружения и Мини-Европа находятся за чертой города, поэтому мы туда не попали - физически было не успеть). Также за чертой города находится и штаб-квартира НАТО, поэтому тщательно разработанную акцию "Руки прочь от Югославии" пришлось отложить до лучших времен...
Спустились в центр, отправились в западную часть Брюсселя, церкви Св.Катрин и Св.Жака, Биржа, вышли на центральную площадь. Оттуда двинулись к колонне Конгресса (напоминает берлинскую колонну), ботанический сад. Шагали к ЕвроПарламенту и другим европейским организациям. Jubilee Park. Уже около 19.00 были у ЕвроПарламента (моя идея-фикс). Модерновые здания из стекла и железа самого Парламента, Еврокомиссии и т.д. Возле входа в Европарламент скульптура в духе "Рабочий и колхозница" - девушка, высоко подняв знак евро над головой, перед ней распростерты 5 профилей. Название, я так думаю, "Евро растоптал американский доллар, английский фунт, швейцарский франк, японскую йену и еще что-нибудь"...
Новая дуга - теперь по направлению к центру - королевский дворец, Grand Place. Начал накрапывать дождик, и около 22.15 мы пришли в хостел, но я передумал и отправился снова в центр. Центральная площадь очень красиво освещается, народу не так много - сказочное место...

Воскресенье, 29 апреля 2001.
Подъем в 6.30. Завтрак в хостеле. Прошлись еще раз по цетру Брюсселя и отправились в Брюгге (Brugges - мосты). Brugges
Брюгге - небольшой, но очень красивый город. Тоже красивая центральная площадь, ратуша, собор, небольшие речки и каналы, мосты. Также, как и Брюсселе, на каждом шагу продают бельгийские кружева. Спокойная тихая атмосфера, несмотря на огромное количество туристов. Около 15.00 отправился на вокзал (Лена и Сергей остались в Брюгге), поехал в Гент.
Гент - достаточно больгой город, где главные достопримечательности (соборы, старые здания, миниатюрная набереженая) сосредоточены в центре. Еще Гент оказался интересен тем, что это первый западноевропейский город, где я увидел троллейбус. От неожиданности я на нем проехал одну остановку.
Из Гента я направился в Антверпен - второй по величине город Бельгии. Это первая столица Нидерландов. Стал он ей потому что был столицей Брабанта - крупнейшей из объединяющихся земель. Огромный вокзал, широкая центральная улица, центральная площадь с большим собором и дворцом. Дошел до набережной Schelde - довольно большой реки. Крепость, музей кораблей.
Из Антверпена, с пересадками в Роозендале и Роттердаме, приехал в Делфт...

БЕЛЬГИЯ
СТОЛИЦА
Брюссель.

НАСЕЛЕНИЕ
10,13 млн. чел. Фламандцы (58%) и валлоны (32,5%).

ГЕОГРАФИЯ
Бельгия расположена на западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Общая площадь 30,5 тыс. кв. км.

КЛИМАТ
Умеренный морской, с теплой погодой с мая по сентябрь. Снег вероятен в течение зимних месяцев. Средние температуры января от +3 C на побережье до -1 C в Арденнах, июля, соответственно, от +19 С до +14 C. Осадков от 700-900 (на равнинах) до 1200-1500 мм. (в горах) в год.

ЯЗЫК
Официальные языки - фламандский, французский и немецкий.

ВАЛЮТА
С 1 января 2002 г. введен Евро (Euro). В одном евро 100 центов. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно). Обменный курс - 1 евро = 40,3399 бельгийских франков, зафиксирован и изменяться не будет. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского Центрального Банка.
Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный процент, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше). Наиболее выгодный курс обмена в отделениях банков и на почте (обмен производится по официальному курсу и взимаются самые низкие комиссионные). Широкое распространение имеют платежи по банковским карточкам.
Возврат НДС возможен при покупке на сумму, превосходящую 200 евро. При покупке по кредитной карточке иностранный покупатель платит сумму без НДС и подписывает гарантию на сумму налога, которую необходимо предъявить на таможне.

РЕЛИГИЯ
Большинство населения - католики, есть протестантские и еврейские общины.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Конституционная монархия. Во главе государства - король. Законодательный орган - двухпалатный парламент.

ВРЕМЯ
Центральноевропейское. Отстает от московского на 2 часа, от киевского на 1 час.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом, а также широкие песчаные пляжи на северном побережье, которые тянутся на 60 км.
Брюссель, столица древнего Брабанта - Гранд-Плас, старая ратуша, рядом с которой находится знаменитая скульптура "Писающий мальчик", Дворец Наций (парламент), муниципальный музей в здании Королевского дворца (XVI-XVIII вв.), Музей классического искусства с коллекцией фламандских художников, Музей восковых фигур, Королевский музей истории и искусств (одна из богатейших коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки), Музей Менье, музей воздухоплавания, музей автомобилей, музей современного искусства и музей "Мини-Европа" - модели архитектурных памятников в 25-кратном масштабе, парк "Холм искусств", в 14 км. севернее города находится Государственный ботанический сад. Андерлехт - Музей Эразма Роттердамского (XVI в.), замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек.
Лекен - Королевский дворец (XVIII в.), неподалеку установлена стометровая стальная модель кристалла железа - "Атомиум" и действует тропический круглогодичный плавательный бассейн "Океаниум".
Антверпен - Королевский Музей Искусств, Музей Майер ван ден Берг и музей Плантена-Моретуса, Собор Богоматери, церковь Св. Иакова, королевский замок Гаасбек, старейшее здание города - Стен (ныне Морской музей), церковь Св. Чарльза и Джеймса, Музей современного искусства, музей скульптур на "Миддельхейм", Музеи народного искусства и этнографии, Опера и Фландрский балет, Музей алмазов и знаменитый Антверпенский зоопарк.
Гент - город с населением 250 тысяч человек, столица Фландрии - кафедральный собор Св. Баво с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, ратуша, замки графа Филиппа (XII в.) и Герарда Дьявола (XIII в.), монастырь Бегинок, церковь Св. Михаила, Музей изящных искусств, Археологический музей, музеи декоративного искусства и фольклора.
Брюгге. Музей изящных искусств (Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга, старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой колокольней, а также более 2000 других достопримечательностей.
Национальные парки От-Фань, Калмтхаут и др.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА
Страна входит в Шенгенскую зону. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и шенгенскую визу, полученную на основе приглашения или туристического ваучера. Необходимые документы: 1 анкета с фотографией, подтверждение брони отеля, авиабилеты (ж/д, автобус) с фиксированными датами, справка с места работы, страховка и справка о покупке валюты из расчета $50 на день пребывания. Срок действия загранпаспорта дожен составлять не менее трех месяцев со дня окончания срока действия визы.
Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей, не следующих с ним. Ограничений для передвижения по стране нет.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Не имеется никаких ограничений на импорт и экспорт местной или иностранной валюты. Запрещен ввоз наркотических веществ, оружия и боеприпасов, неконсервированного мяса. Другие неконсервированные пищевые продукты должны быть задекларированы.

ТЕЛЕФОНЫ
Полиция - 101.
Служба спасения и скорая помощь - 100.

В начало Написать мне

Rambler's Top100
Rated by PING [Index'99] MAFIA's Top100 WORLD1000